"Индивидуальное образование в современном общеобразовательном учреждении"
- Подробности
- Категория: Номер 7(02)2015
- Просмотров: 1330
Автор: Скакунова Любовь Витальевна, педагог – психолог ФГКОУ МКК «Пансион воспитанниц МО РФ», г. Москва. E-mail: skakunova75@bk.ru
Общеобразовательное учреждение – среда саморазвития и самореализации.
Как обеспечить индивидуальное образование?
Как от карточек с дифференцированными заданиями перейти к стройной системе дополнения разнообразных форм индивидуального образования.
Структурные единицы педагогического сообщества определяют содержание культурно - образовательной среды.
Педагоги, родители, вместе с каждым учащимся обеспечивают его индивидуальный маршрут в тех культурно-образовательных пространствах, которые наиболее адекватны потребностям, способностям и интересам школьников.
Индивидуальные формы самообразования дают возможность учащемуся выбрать оптимальный ритм учения, исходя из собственных психофизических способностей. Благодаря этому у него резко снижается вероятность возникновения конфликтных ситуаций, как с преподавателями, так и со сверстниками.
Школьники с разными способностями развития и возможностями могут, полностью удовлетворить собственные образовательные потребности. Стоит помнить об увлечении школьников современными компьютерными технологиями, что создает положительный настрой на учение, если правильно и эффективно организовать взаимодействие педагог - учащийся.
Меняется и роль родителей в образовании. Они становятся теми, кем и являются изначально: заказчиками образования для своих детей и участниками образовательного процесса. Для родителей система образования перестает быть чем-то незыблемым. Они быстрее и острее, чем учителя, осознают физические, психологические, культурные различия детей, особенности их интересов, возможностей и потребностей.
Все вышеописанные процессы свидетельствует о становлении нового типа социально-культурного заказа на образование и профессиональную подготовку, в основе которой лежит индивидуальная модель способностей как универсальных учебных действий, компетенций учащихся.
Индивидуальная модель способностей предполагает готовность учеников принимать ответственные персональные решения, реализации способностей к самостоятельной инновационной деятельности, саморазвитию и непрерывному самообразованию.
Каковы преимущества индивидуального образования?
Во-первых, индивидуальные, групповые занятия и консультации повышают эффективность учения школьников. Во-вторых, постепенное введение индивидуальных программ для всех школьников снимает проблемы загруженности и перегруженности детей и подростков.
Индивидуальное образование психологически более комфортно для всех участников образовательного процесса. Для школьника оно повышает личностную мотивацию. Снимает проблемы сравнения детей по отметкам: каждый из них начинает работать в собственном ритме, стиле, темпе. Происходит реальный учет способностей и интересов личности ученика.
Для учителя - отпадет необходимость работать в классах, где более 20 учеников. Снижается нервная нагрузка учителя, естественным образом в его отношениях с учеником возникает потребность в диалоге, создаются условия для смены педагогического стиля в пользу эмоционально позитивного взаимодействия.
В ситуации рыночных отношений практика массовых профессий все стремительней уходит в прошлое, уступая место «штучным» должностям и специализациям. При этом, овладевая одной и той же профессией, люди работают по-разному. Сегодня даже среди «алгоритмизированных» исполнителей ценятся индивидуальные профессиональные качества, способности и особые компетенции.
Успешность специалиста начинает определяться и объемом знаний, и мобильностью, и умением неординарно подойти к решению проблемы, и самостоятельно получить новую информацию. Сегодня актуальна востребованность специалистов со способностями к творческим, оригинальным решениям и генерации идей.
Наиболее распространенныеконцепции и подходы к индивидуализации учебного процесса:
- дифференциация учащихся;
- реализация индивидуального подхода, учет интересов, склонностей и познавательных возможностей;
- концепция практико - ориентированного обучения, в рамках которого проводится четкое разграничение индивидуализации и дифференциации и предлагается принципиально важная идея опоры в учебе на личностный опыт и особенности детей;
- построение обучения как средства самореализации;
Известен опыт разделения целых классов на «продвинутые» и «коррекционные» и те негативные последствия в самовосприятии детей, к которым приводит такое сортирование: неадекватная самооценка, разрушение нравственного климата и демократических норм взаимоотношений между детьми в учебном заведении.
По мнению многих авторов при индивидуальной организации учебы можно широко использовать творческие методики и современные инновационные технологии. Опыт применения разнообразных технологий обучения в образовательном учреждении проблемного, эвристического, индивидуально – ориентированного, продуктивного, деятельностного, показывают, что самостоятельно добываемые учениками знания усваиваются лучше. Собственное творчество детей помогает прочнее запоминать культурно-исторические сведения, которые сообщает учитель. Легче решается проблема мотивации, дети заинтересованы в получении информации. Сами ученики однозначно выбирают продуктивный стиль обучения.
Индивидуальный подход - основа успеха с использованием следующих стратегических линий:
Стратегия интенсификации - изменение не темпа, а увеличение объема материала. Качественное отличие используемых программ и методик.
Стратегия «индивидуализация обучения» в построении образовательных моделей для обучения одаренных детей и талантливой молодежи.
Стратегия «обучение мышлению» - это целенаправленное развитие интеллектуально - творческих способностей ребенка. Это важная составляющая диагностики и коррекции интеллектуально-творческих возможностей учащихся.
Стратегия «социальной компетенции» - это целенаправленное развитие мышления и психосоциальной сферы ребенка. Интегрированные курсы направлены на развитие эмоциональной сферы, коррекцию межличностных отношений, самоактуализацию.
Стратегия «исследовательское обучение»: главная особенность этого подхода - активизировать обучение, придав ему исследовательский , творческий характер, и таким образом передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности.
Стратегия «проблематизации» - вид качественного изменения содержания образования предполагающего ориентацию на постановку перед детьми учебных проблем. Стройный логический ряд действий, включающий в себя комплекс последовательно решаемых задач.
Субъективный опыт ученика как решающий фактор реализации деятельностного подхода. В условиях массовой общеобразовательной школы можно дифференцировать не школьников (внешняя дифференциация), а учебный материал. При этом организовать образовательное пространство так, чтобы создать разнообразную среду, где каждый ученик может реализовать себя в соответствии с присущими ему познавательными потребностями, используя все условия для индивидуального развития («внутренняя» дифференциация»).
Для стимулирования стремления учеников к самообразованию используется особая организация материала, при этом учитель занят процессом активной учебы (не обучения!) каждого ученика. Для этого совместно с учеником выделяют «единицы самостоятельной учебной деятельности». Ученику предоставляются возможности выбора заданий, контроля и оценки результата. Обеспечивается групповая рефлексия учения (для совершенствования умений детей понять и определить, «как и что делаю я, и что делают другие»).
В этом случае индивидуальное образование не является приспособлением к «удобному для учителя и одинаково доступному для детей обучению», а способствует обеспечению саморазвития индивидуальности.
Список литературы:
1.Абульханова К.А. Психология и позиция личности в современном обществе // Конкурентоспособность и модернизация. М.: ГУ – ВШЭ, 2004.
2.Александрова Е.А. структура учебного плана продуктивного образования в берлинских школах // Школьные технологии. 2001. № 3.
3.Войтенко Т., Соколова М., Уланов В. Разноуровневое обучение: положительные результаты и негативные последствия // Директор школы. 2001. № 2.
4.Ермолаева Е.П. Психологическая специфика исследования социальной реализации человека в профессии //проблемы фундаментальной и прикладной психологии профессиональной деятельности/ Под ред. В.А.Бодрова, А.А. Журавлева. М.: Институт психологии РАН, 2008.
5.Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. М.: ИП РАН, 2006.
6.Каменский А.М., Смирнова З.Ю. Индивидуальное развитие личности ребенка в условиях общеобразовательной школы // Школьные технологии. 2000. №.3
7.Крылова Н.Б., Леонтьева О.М. Школы без стен: перспективы развития и организация продуктивных школ. М.6 Сентябрь, 2002.
8.Образовательный процесс в общеобразовательном учреждении: Рекомендации по организации опытно-экспериментальной работы. М.: Сентябрь, 2000.
9.Сергиенко Е.А. Системно-субъективный подход: Субъект развития, субъект деятельности, субъект жизни // Тенденции развития современной психологической науки. Отв.ред. А.А. Журавлев, В.А. Кольцова. М.: Издательство «ИП РАН», 2007, Часть 1.
16.Томпсон Л. Создание команды. М: Вершина, 2006.
17.Тьюторское сопровождение и открытые образовательные технологии в современном образовании. Сборник статей. М.: МИОО ОАО «Московские учебники», 2008.