Понедельник, ноября 19, 2018

"К вопросу о формировании компетенций будущих психологов образования"

Автор: Ковальчук Наталья Николаевна, преподаватель кафедры психологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, г. Тирасполь. E-mail:Natali_kov.g@mail.ru

 

Модернизация высшего профессионального образования в Российской федерации направлена на подготовку в образовательных учреждениях специалиста-профессионала, обладающего высоким уровнем сформированности профессионально-технологических компетенций, характеризующихся надпредметностью, междисциплинарностью, многофункциональностью. На смену существующей долгие годы знаниевой парадигме образования приходит компетентностно ориентированное образование, способное обеспечить более полный личностно- и социально-интегрированный результат [1]. Цель профессионального образования состоит в подготовке высококвалифицированного специалиста, не только обладающего знаниями, умениями и навыками, но и способного  и готового к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях, умеющего творчески мыслить, самостоятельно приобретать знания и применять их для решения практических задач.

В Приднестровской Молдавской Республике, система образования  которой ориентирована на стандарты Российской Федерации, также осуществляется переход на ФГОС – 3. Это в свою очередь,  налагает на субъектов высшего профессионального образования ряд обязательств. Среди них такие, как переход на разноуровневое высшее профессиональное образование, введение компетентностного подхода, реализация личностно ориентированного подхода в обучении,  увеличение объема самостоятельного освоения дисциплин студентами, пересмотр системы оценивания знаний студентов профессорским и преподавательским  составом, а именно переход на кредитно-рейтинговую систему оценки качества знаний по всем учебным дисциплинам и т.д.

В рамках компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности является формирование у обучающихся различных компетентностей. Среди прочих выделяются две совокупности компетенций: во-первых, компетенции, относящиеся к предметной области. Они тесно связаны со специфическим знанием области обучения. Во-вторых, общие компетенции, которые носят надпредметный, надпрофессиональный характер [1].  

Группы предметных компетенций и сопровождающие их общие (ключевые) компетенции наиболее эффективно формируются на лекционных занятиях, на практических занятиях при решении ситуационных задач, при организации и проведении лабораторных  занятий, организации самостоятельной работы студентов.   Не менее важное место в формировании предметных компетенций принадлежит, на наш взгляд, практической подготовке студентов. Дисциплина «Учебная и производственная практика» образовательного стандарта  профиля «Психология образования» 050400.62,  является обязательной и представляет собой непосредственно ориентированную, профессиональную практическую подготовку обучающихся.

Из содержания  ФГОС – 3 очевидно, что учебная и производственная практика призвана обеспечить рост качества высшего образования, так как именно в их контексте сформулированы, изложены и реализуются взаимные требования к теоретической и практической составляющей профессиональной подготовки будущих психологов образования[3].

Профессиональная подготовка специалистов профиля «Психология образования» предполагает формирование в процессе обучения таких компетентностей как общекультурные, общие профессиональные, профессиональные компетенции в области психолого-педагогического сопровождения дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, и др. Часть этих компетенций носит предметный характер, часть – надпредметный. Некоторые из вышеперечисленных компетенций формируются в процессе изучения учебных дисциплин базового профессионального и вариативного циклов. Тем не менее, их закрепление и практическая ориентация осуществляется в процессе прохождения различных видов практик, предусмотренных учебным планом.

Конкретные виды и формы практик, их цели, задачи, программы и варианты отчетности  определяются основной образовательной программой  ВУЗа. То есть фактически, ВУЗ задает программу практики, ориентируясь на то, какие компетенции должны быть сформированы у студентов по итогам прохождения учебной и производственной практики [2, 4]. В связи с этим на разработчиках программ практики лежит ответственность по наполнению их соответствующим содержанием: при прохождении учебной и производственной практики должны закрепляться и совершенствоваться  компетенции, работа над формированием которых ведется в рамках освоения теоретических дисциплин.

Проиллюстрируем реализацию компетентностного подхода при организации учебной (ознакомительной) и производственной  практики студентов профиля «Психология образования».

ОК – 3 - владеет моральными нормами и основами нравственного поведения реализуется в процессе выполнения таких заданий учебной и производственной практики, как знакомство с базами практики (ДОУ и МОУ СШ) установление контакта с руководителями на местах прохождения практики.

ОПК – 8 - способен понимать высокую социальную значимость профессии, ответственно и качественно выполнять профессиональные задачи, соблюдая принципы профессиональной этики. Реализуется в процессе выполнения таких заданий учебной (ознакомительной) практики, как знакомство с основными задачами и направлениями работы психолога, рабочим местом, кабинетом психолога, спецификой и планированием его работы; составление циклограммы работы психолога на неделю с описанием всех ее элементов; составление хронометража одного дня работы психолога;  участие в работе в качестве ассистента, проводимой психологом образовательного учреждения;

ПКПП – 4 - способен к рефлексии способов и результатов своих профессиональных действий. Реализуется в таких заданиях учебной и производственной практики, как оформление дневника практики, написание отчета о результатах практики согласно плану, оформление итоговой папки с отчетной документацией, подготовка презентации мультимедиа или фотоотчета для итоговой конференции;

ОПК-1 - способен учитывать общие, специфические (при разных типах нарушений) закономерности и индивидуальные особенности психического и психофизиологического развития, особенности регуляции поведения и деятельности человека на различных возрастных ступенях. Формируется в процессе выполнения  таких заданий учебной и производственной практики, как провести стандартизированной наблюдение за агрессивностью и импульсивностью ребенка дошкольного и младшего школьного возраста; проанализировать, освоить и провести комплекс диагностических методик для индивидуального обследования дошкольников или младших школьников. Эти же задания способствуют формированию компетенции ПКПП-3 - способен осуществлять сбор и первичную обработку информации, результатов психологических наблюдений и диагностики.

Прохождение учебной и  производственной практики в образовательных учреждениях разного типа является необходимой и важной составляющей подготовки студента к прохождению научно-исследовательской практики, формирования профессиональной позиции и  мировоззрения будущего психолога образования.  Таким образом, учебная (ознакомительная) и производственная  практика в процессе профессиональной подготовки психологов образования выступает в качестве инструмента непрерывного включения студента в его будущую профессию, позволяет прочувствовать практическую сторону его профессиональной подготовки. А благодаря реализации междисциплинарных связей при формировании компетенций у студентов во время прохождения учебной и производственной практики существенно возрастает качество и эффективность профессиональной подготовки.

 

Список литературы:

1.Ваганова Т.Г. Развитие профессиональных компетенций бакалавров технического направления на основе взаимосвязи общеобразовательных и специальных дисциплин в информационно-образовательной среде вуза.  http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-professionalnyh-kompetentsiy-bakalavrov-tehnicheskogo-napravleniya-na-osnove-vzaimosvyazi-obscheobrazovatelnyhi#ixzz3RZ3Ml5zP

2.Могилевская В.Ю. К вопросу об организации практики студентов-бакалавров профиля «Психология образования. http://mosi.ru/ru/conf/articles/k-voprosu-ob-organizacii-praktiki-studentov-bakalavrov-profilya-psihologiya

3.Чернушевич В.А. Концептуальные основания методической организации психологической практики в учебном процессе подготовки психологов по специализации "Юридическая психология". http://www.juristlib.ru/book_5214.html

4.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) "бакалавр"). Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2010 г. N 200