Пятница, марта 24, 2017

"Преемственность начального и основного уровней образования в условиях внедрения ФГОС второго поколения"

Авторы: Л.В. Карпова, директор МОУ Раменской СОШ № 21, Московская область, г. Раменское; А.В. Курсакова, к.п.н., зам. директора по научно-методической работе МОУ Раменской СОШ № 21, Московская область, г. Раменское.

 

Основным приоритетным направлением развития современного образования является  переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), главная задача которых – создать социально-педагогическую среду, способствующую формированию и развитию человеческого потенциала России, реализовать социально-образовательные проекты, культурно-образовательные инициативы (1, 4).  ФГОС создает основу для перехода от школы знаниевой к школе деятельностной, развивающей, где:

-       начальная школа дает первичные навыки самостоятельного поиска знаний;

-       основная школа развивает самостоятельность в использовании знаний и навыков при решении конкретных задач, развивает первичные навыки целеполагания и рефлексии;

-       старшая школа закрепляет навыки и способности к самостоятельному целеполаганию, выбору инструментария и средств достижения поставленной цели, способствует закреплению навыков применения полученных знаний в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на предпрофессиональном уровне (3).

С введением ФГОС принципиально изменились ориентиры современной школы, основная задача которой сегодня – развитие надпредметных навыков, универсальных учебных действий, позволяющих перевести учащегося в режим саморазвития. Под результатами образования  понимаются не столько предметные знания, сколько умения применять эти знания в практической деятельности  (2).

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования  к построению всего учебного процесса. Ключевыми принципами построения современной развивающей учебной деятельности являются принципы непрерывности и преемственности образования. Именно успешное решение проблем преемственности позволяет создать целостную систему непрерывного образования, адекватно удовлетворяющую образовательные запросы каждой личности в соответствии с её способностями, а также обеспечить достижение необходимых образовательных результатов.

В своей статье мы затронули вопросы преемственности начального и основного уровней образования, поскольку переход учащихся из начальной школы в основную сегодня связан с внедрением ФГОС основного общего образования, а следовательно с изменением всей системы организации учебной деятельности в основной школе.

Следует отметить, что проблема преемственности начального и основного уровней общего образования, была актуальной всегда. Процесс  перехода  ребенка  с одного уровня образования на другой   для  многих  детей, родителей  и  учителей  всегда был связан с рядом сложностей. Сложности эти имеют как объективный, так и субъективный характер, и связаны со следующими проблемными вопросами и затруднениями (3):

-       Психологическими особенностями возраста (кризисные переходные периоды, изменение типа ведущей деятельности разных возрастных периодов).

-       Увеличением учебной нагрузки.

-       Изменением режима дня.

-       Различием требований со стороны учителей предметников.

-       Изменением стиля общения учителей с детьми.

Современная педагогика имеет достаточно большой опыт решения обозначенных проблемных вопросов. Однако внедрение стандартов второго поколения добавляет к перечисленным и уже известным нам проблемам преемственности еще ряд вопросов, связанных с организацией в основной школе образовательной среды нового типа, обеспечением деятельностного и развивающего характера учебной деятельности. Необходимо создать условия не только для успешной адаптации учащихся при переходе из начальной школы в основную, но и для сохранения и развития тех новых ценных образовательных результатов, которые были получены учащимися за время обучения в начальной школе. Необходимо обеспечить перенос нового педагогического опыта учителей начальной школы на уровень основного общего образования.

На наш взгляд, для обеспечения преемственности в условиях перехода ФГОС из начальной школы на уровень основного общего образования необходимо сосредоточить свое внимание на решении следующих ключевых задач:

1.Создание условий для психологической и технологической подготовки учителей основной школы к переходу на стандарты второго поколения.

2.Обеспечение единства подходов к построению учебной деятельности на начальном и основном уровнях образования.

3.Обеспечение преемственности программ внеурочной деятельности на начальном и основном уровнях образования.

 Создание условий для психологической и технологической подготовки учителей основной школы к переходу на стандарты второго поколения. Как получить учителя, способного и готового изменить привычные способы работы, качественно, по-новому, организовать учебный процесс? Для решения этой задачи необходимо запланировать и реализовать, как минимум, 4 вида мероприятий:

1) курсовую подготовку учителей;

2) практические семинары, мастер-классы;

3) инструктивно-методические совещания, заседания школьных методических объединений (кафедр) и педсоветы;

4) самообразование учителей.

Самое важное условие успешности решения поставленной задачи – неформальное отношение к подготовке учителей. Обучение не должно пройти формально, каждый учитель должен принять нововведения, применять их в своей практике. Руководителям образовательных учреждений важно, не только планировать, но и осуществлять контроль за тем, как учитель использует новое в работе с учениками, как и где передает полученный опыт.  Необходимо побуждать учителей к тому, чтобы они по итогам обучения делились новыми знаниями и приобретенным опытом с коллегами: выступали на заседаниях школьных методических объединений,  совещаниях, педагогических советах, проводили открытые уроки.

Помимо курсовой подготовки важно побуждать учителей к самостоятельному изучению стандартов, коллективному обсуждению различных аспектов их внедрения. В школе должна быть создана особая развивающая среда, способствующая формированию учителей, готовых и способных изменить привычные способы работы с учащимися. В работе с кадрами должна быть система, позволяющая планировать и отслеживать процесс проведения обозначенных мероприятий и получения качественного результата.

Обеспечение единства подходов к построению учебной деятельности. Решение этой задачи может быть достигнуто при соблюдении следующих условий:

-       наличии логических связей в программно-методических  документах, регламентирующих образовательный процесс;

-       соблюдении преемственности содержания используемых УМК;

-       соблюдении технологической преемственности (преемственности форм, методов, технологий, применяемых в учебной деятельности).

Основным системообразующим документом в решении этой задачи является Основная образовательная программа основного общего образования, которая должна  стать логическим продолжением образовательной программы начального образования. Этот документ должен стать результатом творческой работы педагогического коллектива, его стратегической команды.

При выборе учебно-методических комплексов необходимо руководствоваться соображениями преемственности содержания. Выбор УМК должен осуществляться в непосредственном взаимодействии учителей начальной школы и основного звена. Здесь мы  видим определенные сложности, связанные с привычками и стереотипами некоторых педагогов. Учителя, привыкая работать по определенным учебникам, с трудом перестраиваются на новые учебники. Зачастую, в среде учителей возникает некоторое сопротивление, связанное с нежеланием принимать, осваивать, изучать новое содержание, адаптировать его под конкретный класс. Эта напряженная работа, требующая творческих усилий и интереса к новому, не всякому педагогу по душе. Необходимо мотивировать педагогов к такой работе, побуждать его к поискам, помогать преодолевать затруднения.

Самая большая трудность все-таки заключается в обеспечении технологической преемственности, т.е. преемственности форм и методов организации учебной деятельности. Технологическая преемственность является ключевым вопросом, требующим решения. Именно технологическая согласованность и обеспечивает планомерное и систематичное развитие надпредметных навыков, способности к самообразованию и непрерывному развитию. Технологии нужно изучать, процесс должен быть организованным, системным. Педагогам полезно побыть в роли учеников, прожить учебную ситуацию, прочувствовать результаты работы технологий на себе. Важно перенять опыт работы учителей начальной школы, а затем отслеживать применение технологий в основной школе, но делать это разумно: исходя из целей урока, особенностей учащихся, возможностей самого педагога.

Решению этой задачи может помочь  традиция тесного сотрудничества учителей-предметников и учителей начальных классов.  Учителя должны чувствовать себя частью целого коллектива, в котором всегда можно найти помощь, поддержку, получить совет. На совместных заседаниях ШМО и педагогических советах  учителям нужно совместно обсуждать вопросы технологической и содержательной преемственности, индивидуально-психические  особенности  будущих  пятиклассников, формы  и  методы  работы  с  детьми, специфику  класса как  детского  коллектива.

 Организация  внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность – это еще одна инновация стандартов второго поколения. Сегодня школам предложен большой спектр программ организации внеурочных занятий, но практически все они в той или иной степени требуют адаптации, переработки с учетом специфики конкретного образовательного учреждения. В этом и заключается основная сложность. Необходимо продумать, каким образом будут продолжены программы внеурочной деятельности, начатые в начальной школе. Каким образом могут быть продолжены содержательные тематические линии, какие технологии и методики организации внеурочной деятельности могут быть использованы. Здесь также требуется творчество педагогов, их тесное взаимодействие и обмен опытом и творческими наработками.

Итак, обеспечение преемственности в условиях перехода на стандарты второго поколения возможно за счет решения обозначенных задач, самой сложной из которых нам видится задача обеспечения технологической преемственности, однозначного понимания устройства современной учебной деятельности в середе педагогов школы. Решение этих задач требует создания особой развивающей среды для педагогов, позволяющей организовать распространение положительного педагогического опыта, обеспечить условия для тесного сотрудничества педагогов всех уровней образования. Только в таком тесном сотрудничестве и взаимодействии может быть обеспечен эффективный переход стандартов второго поколения из начальной школы в основную. Только в таких условиях можно говорить о непрерывном развитии учащихся.

Также отметим, что обязательным условием успешности решения вопросов преемственности и изменения привычных подходов в работе педагогов является управленческий контроль со стороны администрации образовательного учреждения.

Сочетание мероприятий, направленных на развитие педагогов и создание благоприятной развивающей среды в школе и мероприятий по осуществлению контроля за происходящими изменениями, помогут эффективно решать как уже известные, так и вновь возникающие вопросы, связанные с обеспечением преемственности образования.

В заключении отметим, что размышляя о вопросах преемственности, мы в своей статье ориентировались на опыт нашего образовательного учреждения. Вполне вероятно, что коллеги, дополнят перечень обозначенных нами задач, найдут новые способы их решения. В этой связи неоценимым оказывается обмен опытом. Проблемы внедрения ФГОС, а соответственно и проблемы преемственности образования, являются системными, и решать их нужно сообща, привлекая положительный опыт разных образовательных учреждений.

 

Список литературы:

1.Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.В. и др.  Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли.— 2-е изд. — М.: Просвещение, 2011. — 159 с.

2.Заикина Е. И. Состояние преемственности и взаимодействие учителей начальных классов и учителей-предметников// Учительский журнал on-line. - http://teacherjournal.com.ua/index.php):

3.Каблашова О. В. Реализация принципов преемственности и системности ФГОС НОО и ФГОС ООО// Социальная сеть работников образования. - nsportal.ru.

4.Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа". Утверждено приказом от 04 февраля 2010 г., Пр-271.