Понедельник, декабря 18, 2017

ИМИДЖ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Тайчук Мария Васильевна, бакалавр г. Москва, Maria.Taychuk@yandex.ru

 

Аннотация: автор в статье рассматривает сложный комплексный феномен имидж педагога в современном дошкольном образовании, а также имидж педагога, как имидж специалиста, который действует не только «в рамках должности», а всегда по призванию.

Ключевые слова: имидж, педагог, дошкольное образование, призвание, ответственность.

 

Имидж, рассматривая его в некотором общем ключе, есть «репутационный шлейф», некоторый неовеществленный ресурс, относительно устойчивый «образ», который имеет место в восприятии социальной группы.

Имидж педагога в современном дошкольном образовании обнаруживает инвариантность «наполнения», «прочтения», «понимания».

Сегодня (и это объективный факт) профессия педагога, профессия воспитателя, профессия учителя  не  относится к категории высокооплачиваемых – этот аспект, с моей точки зрения, деструктивно влияет и на имидж педагога в современном дошкольном образовании, и на востребованность, интерес к этой профессии со стороны молодежи.

Вместе с тем, как я полагаю, имидж педагога в современном дошкольном образовании – это имидж  не «должности», а «призвания».

«Призвание  работать воспитателем» - как я его понимаю - это невозможность представить свою жизнь без любимой и весьма тяжелой деятельности.

Работа с детьми – это колоссальная ответственность и колоссальное удовольствие.  Действительно, сегодня уровень оплаты труда педагогических кадров не может быть признан достаточным: образование, увы, финансируется по «остаточному принципу».

Вместе с тем человек, работающий «воспитателем по призванию», приобретает нечто существенно большее, он получает колоссальную «отдачу»: дети это невероятный стимул, это невероятной силы мотивация.

Педагог в современном дошкольном образовании - это, прежде всего, работник сферы образования; тот, кто призван,  по словам великого русского писателя Н.А.Некрасова, «сеять разумное, доброе, вечное».

Ребенок, который впервые приходит в детский сад - это «чистый лист», для которого адаптация к новым условиям фактически тождественна с адаптацией к внешнему миру, миру «других детей» и взрослых.

Ребенок переживает все этапы адаптации: кто-то болезненно, кто-то - не сталкиваясь с существенными психологическими проблемами. Однако для тех и других личность воспитателя является, с моей точки зрения, доминантой, определяющей.

Именно от того, насколько педагог в современном дошкольном образовании способен «чувствовать» ребенка, понимать его трудности, переживания, а, значит, способствовать их минимизации в условиях детского коллектива, во многом зависит дальнейшая его социализация.

Имидж педагога в современном дошкольном образовании,  с моей точки зрения, имеет множество «фактических наполнений».

Во-первых, основа  деятельности педагога - это понимание того факта, что все дети разные, к каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Найти в себе силы поступать именно так, как я полагаю, может только и исключительно человек, работающий не «на должности», а именно «по призванию».

Во-вторых, воспитатель должен быть терпим к проявлениям, к примеру, плохого настроения ребенка.

Именно «воспитатель по призванию» способен изменить в глазах ребенка «окраску событий», способствовать формированию гармоничного внутриличностного фона.

В-третьих, воспитатель по призванию делает так, что внутри «микро группы» - группы детского сада - создается уникальный позитивный эмоциональный фон, создается та среда, где каждый ребенок может реализовать свои способности, обнаружить свои таланты.

Именно детский сад - и роль «воспитателя по призванию» представляется здесь безусловной – это тот микромир, где ребенок впервые осуществляет некоторую личностную самореализацию.

Имидж педагога в современном дошкольном образовании – это, вероятно, имидж человека, который действует (увы, таковы реалии)  не «благодаря, но вопреки»,  это имидж специалиста, который действует не только «в рамках должности», но всегда по призванию.

 

Список литературы:

 

  1. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики». Учеб. пособие для вузов/ М.С. Яницкий. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2014
  2. Алексеев Н. А. Понятие личностно-ориентированного обучения // Завуч. – 1999. – № 3. – С. 113-127
  3. Бондарєвская Е. В. Смысл и стратегия личностно-ориентированого воспитания / Е. В. Бондаревская // Педагогика. – 2001. – № 1. – С. 17–25.
  4. Подласый И.П. Педагогика: учебник /И.П. Подласый.- М.: Юрайт, 2010.
  5. Электронный ресурс: http://psychology.net.ru/ Режим доступа: 20.12.2016.