Четверг, октября 19, 2017

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Савельева Светлана Ивановна, магистрант МПГУ, Москва, svnaum67@mail.ru

 

Аннотация: в статье автор рассматривает дополнительное образование как один из путей развития личности ребенка.

Ключевые слова: модернизация, дополнительное образование, инновационные формы.

 

Модернизация современного образования, включающая ее информатизацию, ставят педагогов на единственный путь применения инновационных форм обучения.

Прогресс не повернуть вспять, новейшие технологии внедряются повсеместно в общественную жизнь. Потребность в переформатировании подачи образовательного материала ощущают на себе все педагогические работники.

Необходимость модернизации дополнительного образования детей, развитие их творческих способностей напрямую связано с расширением возможностей информационного взаимодействия и коммуникаций в современном мире.

Преимущество организаций дополнительного образования заключается в реализации вариативности программ, направленных на коммуникативное развитие ребенка, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей конкретного ребенка, а также привлечением родителей в образовательный процесс.

В условиях стратегии непрерывного открытого образования необходимо учесть, что организации дополнительного образования имеют большую возможность мобильного реагирования для удовлетворения запросов общества на изменение содержания образовательного материала, то есть имеет возможность в полной мере осуществить релевантность образования.

Однако, удручающим фактом технического прогресса, с расширением и внедрением компьютеризации современной жизни, появилось много различных форм и методов деформации сознания подрастающего поколения путем вовлечения в интерактивную реальность, игровых развлечений и созданием комфортных условий для отстранения от трудностей, связанных с общественной социализацией. 

Зачастую разработчики данных программ не включают участие и взаимодействие с психологами, другими специалистами, действуя исключительно в целях запросов рынка и получения прибыли, что в конечном итоге негативное влияние оказывает на детское сознание.

Я считаю, что именно организациям дополнительного образования в существующих реалиях предоставляется большая возможность предложить ребенку альтернативную замену эскапизму, искусственно созданному стереотипу «беззаботной жизни» в сюрреалистическом мире компьютерных развлечений.

Для реализации такой программы необходимо решение комплекса задач, связанных с развитием общей культуры ребенка, путем совместной деятельности в приобретении навыков коммуникативного общения, социальной компетентности.

Расширения возможности для самореализации и самоутверждения личности не за счет создания псевдогероя в Зазеркалье, а взяв на себя заботу по организации детского досуга и коммуникации в реальном коммуникативном пространстве. То есть сформировать в сознании ребенка потребность в развитии познавательного интереса своего предназначения в окружающем мире.