Четверг, октября 19, 2017

ВОСПРИЯТИЕ ПОДРОСТКОМ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ВОСПРИЯТИЯ И ОТНОШЕНИЙ С РОДИТЕЛЯМИ

Анчакова Е.С., студентка Психолого-социального факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова, научный руководитель – к.пс.н., доцент Фролова С.В., г. Москва, Россия  lisaanchakova@gmail.com

 

Аннотация: автор статьи анализирует результаты исследования типов восприятия подростками окружающего мира с учетом детско-родительских отношений.

Ключевые слова: развитие ребенка, самоактуализация, восприятие окружающего мира, детско-родительские отношения.

 

В настоящее время существует множество подходов в сфере образования: от традиционного до программированного обучения. Очевидно, та среда, в которой обучается ребенок, влияет на его развитие, самоактуализацию и частично на самооценку. Вопрос заключается в том, стоит ли в подходе к обучению принимать во внимание тип восприятия ребенка.

Кроме того, важную роль в гармоничном развитии ребенка играет атмосфера в семье. Поэтому целью нашего исследования мы выбрали изучение влияния типа восприятия подростка на его отношение к миру, с учетом самоактуализации и детско-родительских отношений.

В основу данной работы легло предположение, что имеется явно выраженная зависимость между типом восприятия подростка, отношениями в семье и его самоактуализацией.

В исследовании приняли участие учащиеся 9 класса средней общеобразовательной школы: 24 подростка в возрасте 14-16 лет. Им было предложено заполнить опросники, составленные на основании следующих диагностических методик:

  • Диагностика доминирующей перцептивной модальности С.Ефремцева, определяющая ведущий тип восприятия.
  •  Опросник личностных ориентаций Э. Шострома (POI).
  • ADOR («Подростки о родителях»), автор Шафер.

На основании полученных данных испытуемые были поделены на десять групп, согласно их типам восприятия (данные получены по методике С. Ефремцева - «Диагностика доминирующей перцептивной модальности»):

I. Аудиалы с сильновыраженной степенью признака.

II. Аудиалы со средневыраженной степенью признака.

III. Аудиалы со слабовыраженной степенью признака.

IV. Визуалы с сильновыраженной степенью признака.

V. Визуалы со средневыраженной степенью признака.

VI. Визуалы со слабовыраженной степенью признака.

VII. Кинестетики с сильновыраженной степенью признака.

VIII. Кинестетики со средневыраженной степенью признака.

IX. Кинестетики со слабовыраженной степенью признака.

X. Смешанный тип.

В полученных группах были проанализированы типы детско-родительских отношений (методика Шафер); построены графики, иллюстрирующие зависимость подростково-материнских отношений от типа восприятия и подростково-отцовских отношений от типа восприятия.

У всех испытуемых, кроме визуалов (­2,6/2,5 ПоР), в среднем, фактор критики выше фактора близости во взаимоотношениях с матерью. У смешанного же типа восприятия фактор критики (2,3) значительно уступает фактору близости (4) во взаимоотношениях с матерью. Наиболее нейтральны взаимоотношения с матерью у визуалов. У всех испытуемых, в среднем, фактор критики много выше фактора близости во взаимоотношениях с отцом (в среднем на 1,5-2 единицы). Наиболее напряженные взаимоотношения с отцами у визуалов (2,7) и аудиалов (2,5).

По результатам исследования, в первом случае, зависимость отношений подростка с матерью по фактору близости от типа восприятия почти не наблюдается, за исключением смешанного типа. По фактору критики также никакой ярко выраженной зависимости от типа восприятия нет.

В случае с подростково-отцовскими отношениями зависимость выражена ярче. Причем зависимость по фактору критики параллельна зависимости по фактору близости.

Таким образом, в подростковом возрасте отношения с родителями носят довольно сложный характер, с одной стороны большинство подростков очень привязаны к своим родителям, но с другой, они хотят отстоять свою независимость и самостоятельность. На этой почве возникают детско-родительские конфликты. Подростки очень резко принимают любую информацию, из-за чего почти у всех напряженные отношения с родителями. С матерями отношения лучше, особенно ярко это выражено у смешанного типа. Тесты же на самоактуализацию дали средние результаты: дети не переоценивают свои возможности, и, в то же время, почти все четко дифференцируют прошлое, настоящее и будущее, что является показателем нормального развития своих амбиций.

   

Список литературы:

1. Божович Е.Д. Психологические особенности развития личности подростка. - М.: 1979.

2.Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. - 379 с.

 

//